Mar. 7th, 2011

demetrius: (Default)
Вы, возможно, спросите, а нафига я всё это помещаю? Что в этом такого интересного для меня? Ну во-первых, как я уже ранее говорил, мне интересны новые прорывные идеи, коих, как в данном случае, в начале XX в было дофига. Во-вторых, это отечественная история, к ней можно относиться как угодно, но знать её надо (опять же, я так считаю). В данном случае я совмещаю приятное с полезным – изучаю историю на интересных для меня материалах (почти то же самое с ретрозвуком). В третьих, на многих тогдашних идеях строится сегодняшнее общество. Но только тогда, когда все эти идеи разрабатывались, они не скрывались, а активно обсуждались. А сейчас некоторые знания и материалы "информационно" закрыты. Т.е. они как бы есть, но их надо найти и в масс-медиа они не освещаются и даже не упоминаются (замалчивание), не говоря уже об обсуждении. В четвёртых, мне импонирует некая "нечеловечность" данной гастевской концепции. У него вся эта "духовность", "романтичность", "мечты и желания", "гуманизм" и прочие так называемые "общечеловеческие ценности" давятся кирзовым сапогом теории научной организации труда! В-пятых, можно сравнить современную россиянскую "модернизацию" с той настоящей модернизацией, разрабатываемой и проводимой теми людьми. Представьте только, насколько всё было продумано, буквально начиная с того, как рабочий бьёт молотком – оптимально или нет, можно ли это улучшить и оптимизировать…
Сегодня с развитием автоматизации производства, конечно уже не так распространён ручной труд, но ведь если взглянуть на так называемый "офисный планктон", то они окажутся полностью подходящими под гастевскую парадигму! Только с одним отличием – тогда всё было направлено на оптимизацию производства, а сейчас все "потуги" направлены на освоение бюджета и на то, что бы организовать некую видимость деятельности.
Да, интересно было бы сравнить идеи Гастева с идеями корифеев "западного" менеджмента - Фордом и Тейлором. Я сказать ничего не могу, т.к. ни того, ни другого не читал. В статье даётся небольшой сравнительный анализ.
Очень странно, что в "скандальном" учебнике Вдовина и Барсенкова А.А.Богданов только упоминается в одном месте, а про Гастева вообще ничего нет! Не, я понимаю, конечно, что если про всех писать, то это будет не учебник, а "собрание сочинений в n-томах". Но всё-таки таким личностям можно было бы и побольше внимания уделить.
Гастев был расстрелян в 1939 и был до конца верен своим идеям. Умер достойно, а не как какой нибудь скурвившийся диссидентишко.
Инфу взял с какого-то сайта, выложившего отрывок из книги/сборника "У истоков НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные идеи" Сост. Э. Б. Корицкий. - Издательство Ленинградского университета, 1990.
Тому, кто слабоват в восприятии больших текстов, под кат лезть смысла нет...
Это мой 500 пост.

Читать статью )


Центральный институт труда.
Нам нужен боец, а не автомат!
Традиции поколения Z

Profile

demetrius: (Default)
Demetrius

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 14th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios